+7 968 016 00 88
info@mramorgranit.com

Что значит: фонит гранит?

Производство изделий из натурального камня

Что значит: фонит гранит?

Если гранит безопасен для использования его в интерьерах, почему так часто можно услышать: гранит фонит?😏

Если слухи появляются, то они кому-то выгодны. Красота и долговечность природного камня много веков ценятся во всем мире, но производители искусственных материалов этому не рады. Чем больше люди будут бояться абсолютно нормального радиационного фона гранита, тем прибыльнее будет бизнес по производству и продаже искусственного камня. Доверяйте фактам о том, что весь мир использует этот красивый натуральный материал в создании уникальных интерьерных изделий вот уже много веков !😊 Миф: «гранит фонит» часто приводится производителями искусственного камня и керамической плитки с тем, чтобы переориентировать клиента на свой материал. Это утверждение с удивительным постоянством появляется в интернете, и Вы можете об этом слышать от многих людей. Компании, навязывающие такое мнение, не только умышленно вводят человека в заблуждение, без приведения каких-либо доказательных аргументов, но «зомбируют» сознание потенциального потребителя, после чего люди начинают бояться применять натуральный камень.
Специалисты, занимающиеся добычей и обработкой натурального камня, а также ученые с разных стран мира провели ряд исследований и выступили со своими доказательствами и аргументами чтобы «успокоить» потребителей и показать, что натуральный камень не представляет никакой опасности для здоровья человека.
Вот что по этому поводу пишут Мюллер С. и Штайн К., специалисты одного из ведущих журналов в ЕС и мире — «Naturstein» (Германия). «… Международный классификатор природного камня охватывает сегодня свыше 1000 коммерческих разновидностей — богатейший выбор архитектору и дизайнеру практически для любого применения! Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-нибудь на ногу. Что касается радиоактивности, то он гигиенически безопасный.
Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений.
Условной единицей такого действия является «Зиверт». Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений
по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение состоит из трех источников: космические излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде и наземные излучения. Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/ч. Лишь одна проба — фельдшпатит из Южной Америки, которая не является предметом торговли, показала 0,503 микрозиверта/час — значение, лежит близко к статистическому предельному значению наземных действий для Германии. Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, самые высокие — граниты.
Большинство гранитов и аналогичных пород имеет уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/ч.
В определенной мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения.
Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лежа на плитах из природного камня.
Воздух и отдаления тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений.
Резюме: уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал,
что использовать его можно без всяких сомнений «. (Мюллер С., Штайн К. «Naturstein», № 10, 2003).
Еще несколько интересных комментариев, уже от итальянских специалистов с не менее авторитетного периодического издания
«L’Informatore del Marmista».
«… Вопрос радиоактивности строительных материалов необходимо рассматривать без всякой паники …»
А вот что по поводу содержания радона и радиоактивности натурального камня говорит российский специалист в области строительных материалов: «… в США есть профессиональная ассоциация Marble Institute of America. Они пытались экспериментальным путем установить эмиссию радона у природного камня, но ничего из этого не вышло, потом расчетным путем было выведено значение этого показателя, который составил 0,00000074 пикокюри на куб. м. Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там Вы имеете радона в 10 в 7-м степени больше, чем в граните, а если Вы включаете телевизор, то получаете излучения в 109 раз больше.
«… Вообще, радиоактивность есть везде. В Москве, по разным районам, ее уровень будет составлять от 14 до 25 микрорентген в час, в Екатеринбурге — не ниже 25 мкр/ч. Хорошо, допустим граниты слегка «делают» фон. Если подходить к этому серьезно, то следует сертифицировать и весь бетон, наконец, — тот же самый гранитогрес. Мы с ними в одной и той же лаборатории проходим испытания, и замечено, что гранитогрес во многих случаях «делает» фон нисколько не меньше гранита (Башкиров А. Н. «Material», № 2, 2002, круглый стол «Живой камень в строительстве: плюсы и минусы»).
Основываясь на вышеизложенных мнениях авторитетных изданий можно сделать вывод о том, что радиационным фоном, который исходит от натурального камня, нужно совершенно пренебречь. Но кроме мнения экспертов и доказательства в цифрах нужно помнить, что все мы живем в окружении природного камня, что является абсолютно естественным для нас с Вами.
Завершая эту статью и подборку материала, хотелось бы пожелать Вам не ограничивать себя в своих творческих замыслах и использовать натуральный камень везде, где Вам нравится, будь то столешница, лестница, портал камина и тд..

Комментариев нет

Добавить комментарий